Комментарий Полномочного представителя Президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева

Новости, Официально - 2020/04/21 - 18:19

Грузинские власти стараются любыми способами не оставаться вне внимания международного сообщества. Поэтому даже в это сложное в мире время они не упускают любую «возможность», чтобы привлечь к себе внимание и в очередной раз «ущипнуть» Республику Южная Осетия и Россию.

Так на днях был поднят ими «вселенский скандал» в связи с тем, что Пограничная служба КГБ Республики Южная Осетия выставила пограничные указательные знаки около югоосетинского села Хумта (Гвиргвина), с грузинской стороны ближайший населенный пункт село Тахтисдзири, вдоль линии прохождения государственной границы РЮО с Грузией. При этом эти пограничные информационные знаки, которые прежде всего информируют местное население о линии прохождения госграницы, выставлены исключительно на территории Южной Осетии и только силами югоосетинских пограничников. В нынешний период сельскохозяйственных работ важно, чтобы местное население было проинформировано во избежание непреднамеренного нарушения госграницы. Тем более, о том, что будут проводится такие работы, югоосетинская сторона заведомо проинформировала по «Горячей линии».

Тем не менее, представители грузинских властей усмотрели в этой, как они любят говорить «бордеризации» угрозу безопасности Грузии и подняли скандал, на что отреагировали даже Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. При этом, конечно же, они все стараются не замечать, что в рамках тех же Женевских дискуссий югоосетинская сторона постоянно предлагает грузинской стороне приступить к совместной работе по делимитации границы. Но поскольку грузинская сторона не идет на такую работу, Южная Осетия проводит работы в одностороннем порядке, при этом, вновь подчеркиваю, исключительно на югоосетинской территории. Там, где есть обозначения границы, практически нет ее нарушений. И это, прежде всего в интересах местного населения с обеих сторон. Там, где нет обозначения границы, бывают недовольства местных жителей. Например, жители югоосетинского села Калет и грузинского села Чврниси постоянно жалуются на скот друг друга.

Из-за напряженной ситуации в мире, на что хотят разжалобить грузинские власти своих покровителей, жизнь не останавливается. Сельские жители продолжают пахать и сеять. Четкое знание линии прохождения границы между государствами, а тем более селами в приграничной полосе, только содействует сохранению стабильности на местах. Но это не соответствует интересам властей Грузии.

Цхинвал, 20 апреля 2020 года