Комментарий пресс-службы аппарата Полномочного представителя Президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования

Новости, Официально - 2020/03/12 - 16:03

В Цхинвале обратили внимание на весьма некорректные высказывания в адрес Южной Осетии, которые недавно позволила себе исполняющая обязанности главы Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Кейт Фиеррон. В эксклюзивном интервью первому каналу грузинского телевидения она заявила, что «дефицит продовольствия, возникший из-за новых таможенных правил России, задействованных в отношении оккупационного режима Цхинвали, усугубил и без того сложную ситуацию в оккупированном регионе». По ее словам , особенно тяжелое положение сложилось в Ленингоре, «поскольку пункты пересечения в Грузию закрыты».

Такое заявление исполняющей обязанности руководителя Миссии, мандат которой распространяется только на территорию Грузии, прилегающую к Южной Осетии, является, как минимум, неправомерным превышением своего мандата, а по сути – ложным, умышленно оскорбительным в отношении Южной Осетии. Не говоря о том, что утверждение о дефиците продовольствия в Южной Осетии не соответствует действительности, в стремлении понравиться грузинской аудитории, госпожа Фиеррон употребила изобретенные кликой Саакашвили (оскорбительные для Южной Осетии) выражения «оккупационный режим», «оккупированный регион», не имеющие никакой связи с реалиями, существующими в Южной Осетии.

Госпожа Фиеррон для подтверждения своей мысли о том, что людям затруднен «доступ к товарам в магазинах, а также к лекарствам» упомянула, что люди, приехавшие в Грузию(имела явно в виду пенсионеров из Ленингорского района, поехавших в Грузию в январе-феврале), «пытаются закупить лекарства». При этом она, конечно же, не заметила, что эти пенсионеры везли с собой в Грузию массу сельскохозяйственных продуктов из Ленингорского района. Не упомянула она и о том, что пункты пересечения границы РЮО с Грузией были закрыты из-за ситуации, созданной грузинской стороной на границе в районе села Уиста (Цнелис).

Вызывает сожаление, что госпожа Фиеррон, как представитель важной и авторитетной международной организации, позволила себе неправомерные и неправдоподобные высказывания в духе грузинской политической пропаганды.

Цхинвал, 12 марта 2020 года