Сообщение Югоосетинской делегации для СМИ

Женевские дискуссии, Новости, Официально - 2019/10/10 - 12:07

О 49-м раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

8-9 октября 2019 года в Женеве состоялся 49-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, проводимых в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года. В дискуссиях приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М. К. Джиоев.

Общая атмосфера на раунде была осложнена в связи с обострением ситуации на приграничной с Грузией территории вокруг югоосетинского селения Цнелис (Уиста), в непосредственной близости от которого грузинские силовые структуры, углубившись на территорию Южной Осетии, 23 августа 2019 года незаконно установили укрепленный стационарный полицейский пост. В целях деэскалации и возврата к ситуации, существовавшей до 23 августа, Югоосетинская делегация обратила внимание других делегаций на попытки замалчивания ответственности инициатора нового обострения и предложила грузинской стороне снять незаконный пост, отвести на территорию Грузии представителей своих силовых структур и приступить к рассмотрению возможности установления зоны безопасности в приграничной местности от селения Цнелис (Уиста) до грузинского населенного пункта Чорчана.

С югоосетинской стороны вновь была отмечена важность обсуждения создавшейся ситуации в рамках совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) и подтверждена готовность к продолжению работы в этом формате.

Кроме того, представители Южной Осетии вновь представили обоснование необходимости совместной с представителями грузинских властей работы по делимитации югоосетино-грузинской государственной границы, поскольку это могло бы снять большой комплекс проблем для населения по обе стороны границы.

Было продолжено обсуждение путей выработки совместного заявления всех участников Дискуссий о приверженности принципу неприменения силы. Было подчеркнуто, что Югоосетинская делегация рассматривает такое заявление в качестве необходимого и важного шага на пути обеспечения прочных гарантий безопасности Южной Осетии и Абхазии и упрочения существующей конструкции региональной безопасности.

Представители Южной Осетии, Абхазии и России выразили серьезную обеспокоенность в связи с растущим присутствием НАТО на территории Грузии и активизацией шагов по втягиванию Грузии в военный блок. Было указано, что регулярные военные учения с участием контингентов НАТО в непосредственной близости к границам Южной Осетии являются фактором, несущим угрозу региональной стабильности и безопасности, а непосредственное участие в этих учениях подразделений грузинской регулярной армии может вновь спровоцировать грузинское руководство на чреватые непредсказуемыми последствиями шаги.

Обсуждение гуманитарных проблем проходило во второй рабочей группе. Несмотря на крайне деструктивную позицию грузинских участников и грубые нападки на югоосетинскую, российскую и абхазскую стороны, югоосетинской делегацией был поднят ряд важных вопросов, центральное место среди которых занял вопрос пропавших без вести граждан Южной Осетии на территории Грузии. Югоосетинские участники отметили значимость данной проблемы, прогресс в решении которой может стать важным элементом установления доверия между соседними государствами и положительно скажется на атмосфере Женевских дискуссий. Была выражена надежда, что международный эксперт Душан Игньятович продолжит работу по выяснению судьбы осетин, похищенных грузинскими полицейскими в октябре 2008.

Осетинские участники вновь привлекли внимание к продолжающимся нарушениям Грузией прав осетин - уроженцев Казбегского района (Тырсыгом), которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ к своей недвижимой собственности, оставшейся на территории Грузии, из-за немотивированного запрета, наложенного грузинскими властями.

Состоялся также обмен мнениями по ряду других гуманитарных вопросов, в том числе о возврате в Республику Южная Осетия историко-культурных ценностей, похищенных и находящихся сегодня на территории Грузии.

Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным только в случае прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы и исключительно на площадках, к которым имеет доступ Югоосетинская сторона.

В преддверии 49-го раунда дискуссий состоялась информационная сессия по проблеме эпидемических инфекционных заболеваний.

Следующую встречу Женевских дискуссий намечено провести в декабре 2019 года.


Женева, 10 октября 2019 года