4-5 октября 2016 года в Женеве состоялся очередной раунд Дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие делегации представителей Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.
Югоосетинскую делегацию возглавлял Министр иностранных дел Республики Южная Осетия М.К. Джиоев.
Дискуссии проходили в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.
Основное внимание в первой рабочей группе было сосредоточено на проекте документа по неприменению Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии и обеспечению безопасности и стабильности в регионе. Была продолжена работа экспертной группы, сформированной из представителей всех участвующих сторон, над заявлением, подтверждающим приверженность всех участников Дискуссий принципу неприменения силы как одному из основных положений международного права.
Ввиду отсутствия видимого прогресса в этом вопросе на протяжении достаточно длительного времени, югоосетинской делегацией были внесены новые предложения по проекту документа, которые были поддержаны большинством участников дискуссий, и их обсуждение предполагается на следующем раунде.
Обсуждая вопросы безопасности и стабильности на прилегающих к югоосетино-грузинской государственной границе территориях, участники Дискуссий отметили успешную деятельность Совместного механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), а также действующей в рамках МПРИ «горячей линии». В то же время, была выражена серьезная обеспокоенность в связи с имевшими место за последнее время нарушениями государственной границы представителями силовых структур Грузии, а также попыток граждан Грузии хозяйственного освоения участков территории Республики Южная Осетия.
Делегация Южной Осетии вновь озвучила предложение грузинской стороне приступить к совместной работе по делимитации государственной границы между Южной Осетией и Грузией, что позволило бы снять большой пласт проблем, связанных с отсутствием договоренностей по границе.
В качестве важной составляющей общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации состоялось обсуждение вопросов, связанных с поиском похищенных и без вести пропавших на территории Грузии жителей Республики Южная Осетия. Было получено заверение международных посредников о продолжении с октября 2016 года работы специально приглашенного независимого международного эксперта ОБСЕ по поиску без вести пропавших.
Югоосетинской делегацией была выражена обеспокоенность в связи с расширением присутствия НАТО на территории Грузии, в частности по поводу проведения военных учений Грузия-НАТО предусматривающих отработку совместных наступательных действий с привлечением американской тяжелой военной техники.
Югоосетинские участники указали на абсолютную недопустимость вынесения Грузией в отсутствии представителей Южной Осетии проблематику гуманитарных вопросов, в том числе проблемы беженцев и временно перемещенных лиц, на различные международные площадки, в том числе Генеральную Ассамблею и Совет по правам человека ООН. Подобные попытки уже привели ранее к негативным последствиям, в частности, к блокированию обсуждения этих вопросов в рамках Женевских дискуссий. Дискуссия по проблеме беженцев не проводилась и на завершившемся раунде, поскольку возобновление обсуждения вопросов этой тематики может стать возможным только в случае прекращения Грузией попыток ее искусственной политизации.
При обсуждении вопросов культурного наследия вновь был поставлен вопрос о необходимости возвращения на территорию Южной Осетии древней иконы-триптиха, похищенной из югоосетинского музея и ныне находящейся в Грузии. Вновь было обращено внимание на проблему угрозы сохранности осетинских историко-культурных памятников на находящихся под контролем Грузии территориях Восточной Осетии (Трусовское ущелье), куда не допускается ранее вытесненное оттуда осетинское население.
Югоосетинские представители особо акцентировали внимание на неприемлемость регулярных попыток Грузии создать препятствия для международных контактов Южной Осетии и Абхазии, в том числе в сферах культуры и спорта.
Очередной раунд Женевских дискуссий намечен на 13-14 декабря 2016 года.
05 октября 2016 г.
Comments of the Head of South-Ossetian delegation of the IPRM Mr. Khokh Gagloity on the post set in the area of Zemo Nikozi by the Georgian armed formations.
Thursday, 28 February, 2013 - 12:06
According to fact of illegal crossing of the frontier of RSO carry on an investigation measures
Wednesday, 23 March, 2011 - 09:43
Georgia interfere Georgian people return in Leningori region of South Ossetia
Monday, 14 March, 2011 - 11:25
In South Ossetia arrived co-chairs delegation of the Geneva International Discussions
Monday, 14 March, 2011 - 11:18
Boris Chochiev called Saakashvili main terrorist of the XXI century
Tuesday, 15 February, 2011 - 16:35
Maxim Shevchenko: «There is not alternative on Souh Ossetian and Abkhazian state sovereignty»
Tuesday, 1 February, 2011 - 11:59
Eldar Kokoev: “During last year we managed to do a lot”
Tuesday, 1 February, 2011 - 11:51
Prisoners fates on the both sides can be settle
Thursday, 27 January, 2011 - 11:32
Boris Chochiev: «Today in world rules "virus"of double standards policy»
Monday, 24 January, 2011 - 11:29
Preliminary comments of the Plenipotentiary Representative of the President of the RSO on post conflict settlement matters Boris Chochiev, concerning of press-conference by Vladimir Sanakoev.
Monday, 24 January, 2011 - 11:12
Address of the delegation of the Republic of South Ossetia to the Geneva International Discussions on security in South Caucasus to the international community
Friday, 16 August, 2019 - 15:25
Georgia’s position is categorical – KhokhGagloity
Friday, 14 August, 2015 - 17:06
Comments of the Head of South-Ossetian delegation of the IPRM Mr. Khokh Gagloity on the post set in the area of Zemo Nikozi by the Georgian armed formations.
Thursday, 28 February, 2013 - 12:06