Юнус-Бек Евкуров: Опасен не столько сам террор, сколько стоящие за ним радикальные силы

Новости - 2010/09/20 - 21:11

Между Республикой Южная Осетия и Республикой Ингушетия и планируется подписание соглашения о взаимном сотрудничестве. Об этом в Цхинвале заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, принимающий участие в праздновании Дня Республики в Южной Осетии.
По словам Евкурова, Ингушетия готова оказать помощь народу Южной Осетии в восстановлении разрушений в Цхинвале.
«Мы планируем в ближайшей перспективе подписать соглашение с Южной Осетией о взаимном сотрудничестве и в дальнейшем активно работать в этом направлении. С первых дней войны в августе 2008 года предлагали помощь Южной Осетии, но одно дело предложить, другое дело принять помощь. Как только с югоосетинской стороны поступит заявка, мой народ окажет им любую посильную помощь в деле строительства государства, назло всем врагам», - сказал Евкуров.
Он подчеркнул, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии помогло стабилизировать общую ситуацию на Кавказе и нейтрализовало попытки «третьих сил»
поссорить народы Кавказа.
«Сегодня этот вопрос уже решен, ситуация в большей мере стабилизировалась, и что самое отрадное – два народа приобрели независимость. Третьи силы тоже понимают, что этого уже не вернешь. Их признала великая Россия, и я уверен, что в последующем еще признают многие страны. Надо понимать, что многие государства, которые еще не признали независимость, присылают уже сюда свои делегации и это уже о многом говорит», - считает президент Ингушетии.
По его мнению, за последний год на Северном Кавказе, в том числе в Ингушетии, много сделано для стабилизации ситуации.
«В ходе встреч с главными субъектами северокавказского округа, мы всегда обсуждаем, что надо вместе садиться за круглый стол и обсуждать все проблемы. Если мы не решим эти проблемы, то возникнут третьи стороны. Кавказцы должны все вместе решать свои проблемы», - заявил Евкуров.
Он сообщил, что с первого октября планируется провести «хорошее мероприятие – кавказские игры в рамках Северокавказского округа, и в дальнейшем расширять это дело». «На оргкомитете обсуждалось, чтобы в следующем году привлечь сюда все кавказские республики – Южную Осетию, Абхазию, Грузию, Армению, Азербайджан», - сказал Евкуров.
По его словам, терроризм – это гигантская проблема, причем опасен не столько сам террор, сколько деятельность радикальных сил, которые стремятся максимально накалять обстановку.
«Когда один смертник-террорист, которого может быть использовали, ведь неизвестно, хотел он этого или нет, как это было недавно во Владикавказе, убивает семнадцать человек, и ранит большое количество людей – это одна сторона трагедии. Еще более трагично, когда на фоне этого разжигаются межнациональная рознь, вследствие чего бывают, как правило, значительно больше жертв. Совместное действие северокавказских республик, совместное общение кавказского народа – это и есть самая главная борьба с терроризмом и другими радикальными силами», - сказал Евкуров.
По его словам, часто говорится о международном терроризме или «темных силах», однако уже известно, что организатором взрыва во Владикавказе признал себя Доку Умаров, лидер бандподполья на Северном Кавказе.
«Конечно это и международные террористы, и в тоже время люди, которые тоже, к сожалению, называют себя кавказцами. Самое главное не в том, кто за этим стоит, а в том, какую почву они находят и почему они находят исполнителей. Здесь надо разбираться следственным органам, и минимизировать поставку челночных материалов для исполнения терактов», - уверен Евкуров.

Постоянный адрес статьи:
http://cominf.org/node/1166484597